首页>政府信息公开专栏>部门文件
  • 标    题: 吉审批复〔2024〕99号三亚市吉阳区行政审批服务局关于三亚市公安局监管医院项目环境影响报告表的批复
  • 索 引 号: MB160596-8/2024-06874
  • 主题分类:
  • 发文机关: 吉阳区行政审批服务局
  • 成文日期: 2024-06-06
  • 发文字号: 吉审批复〔2024〕99号
  • 发布日期: 2024-06-07
  • 主 题 词:
  • 文件状态: 有效
  • 效力说明:

吉审批复〔2024〕99号三亚市吉阳区行政审批服务局关于三亚市公安局监管医院项目环境影响报告表的批复

更新时间: 2024-06-07 16:57:14

吉阳区行政审批服务局

三亚市吉阳区行政审批服务局

关于三亚市公安局监管医院项目环境影响报告表的批复

三亚市公安局:

你单位报送的《关于三亚市公安局监管医院项目环境影响报告表报批的请示》和委托海南绿屿环境科技有限公司编制的《三亚市公安局监管医院项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)等有关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、项目基本情况及环评结论

三亚市公安局监管医院项目(以下简称“项目”)位于三亚市第一看守所、第二看守所及拘留所建设项目选址地块内(半岭二路内进280m),总占地面积约为9.4亩,总建筑面积为5705.46m2共设置住院床位90。项目建设一栋医院综合楼,4层,建筑面积为5535.25m2,包括医务用房、住院病房、警察用房、医生日常业务用房等;建设一栋附属用房1层,建筑面积为145.21m2;建设一栋医疗垃圾暂存间,建筑面积为25m2。同时,配套建设相应的室外配套工程,包括区内道路工程、绿化工程、给排水工程、电气工程、污水处理系统、警戒围墙、自动大门、门卫室、垃圾存放室等。项目主要服务范围为:监所羁押患者入院治疗、三亚市内及周边市县(万宁、陵水、乐东、五指山、保亭)犯罪嫌疑人公安五项体检。项目总投资5439.54万元,其中环保投资95万元,环保投资占比1.7%。项目不涉及大型手术,仅进行简单清创处理。不收押急性传染病人,仅对收入住院的传染病人按医疗诊断按期给药治疗。项目已建成,此次评价为补办环评手续。

依据《报告表》的综合结论,在全面落实《报告表》提出的各项污染防治和风险防范措施的前提下,项目运营带来的环境问题基本可以得到缓解和控制。从环境保护角度分析,项目建设是可行的。

二、在项目建设和运行中要认真落实《报告表》所提出的环保措施,确保污染物达标排放,并做好以下工作:

(一)合理布局高噪声设备的位置,并采取隔声、减振、降噪等措施,加强设备的维护和保养,确保设备处于良好的运转状态,降低设备噪声对周边环境的影响。

(二)合理布局医院通风口,应采取有效的净化措施,控制医院无组织废气排放对周边环境的影响。室内装修应选用环保油漆和水性涂料,采取有效措施控制挥发性有机物的排放。确保营运期废气收集系统及预处理系统的正常运营,排气筒高度应满足规范要求,确保污染物达标排放。

(三)规范医疗废物的分类收集、贮存、转运和处理管理,建立管理台账,及时申报登记,严格实行危险废物转移联单管理。医疗废物和经过消毒处理后的污水处理站污泥应交由有资质的单位处置,严禁随意丢弃或作它用。生活垃圾和医疗废物不得混合存放,生活垃圾交由环卫部门统一收集处理。

(四)项目产生的医疗废水、生活污水须经预处理达到相应标准后排入市政污水管网最终排入三亚市荔枝沟水质净化厂处理,避免对周边敏感点造成不良影响。要加强污水处理设施的运行和维护管理,建立污水处理管理台账。

(五)加强地下水污染防治管理,对污水处理站、医疗废物间可能泄漏污染物的地面进行防渗处理,有效防治污染物渗入地下,并及时地将泄漏、渗漏的污染物收集并进行集中处理。

三、你单位须严格执行环境保护“三同时”制度,全面落实《报告表》和本批复提出的各项污染防治和风险防范措施。项目竣工后,你单位须按照法律法规规定组织开展环境保护设施验收,验收完成按规定进行公示后将验收报告送至三亚市生态环境局吉阳分局。未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或使用。

四、项目环境影响报告表经批准后,项目性质、规模、地点、采用的生产工艺或者污染防治、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目环境影响评价文件,重新履行相关审批手续。       

五、本评价不涉及核与辐射的评价内容,涉及核与辐射对环境影响的,应按照有关规定另行办理核与辐射环境影响评价审批手续。

六、本批复仅作为项目设计环境管理的依据,涉及法律、法规规定需要办理的其他手续应按规定办理。

三亚市吉阳区行政审批服务局

202466

(此件主动公开)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市吉阳区人民政府网   中文域名:三亚市吉阳区人民政府.政务

主办:三亚市吉阳区人民政府办公室   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000052   琼公网安备琼公网安备 46020302000164号