首页>政策解读

《吉阳区小型水库大坝安全管理应急预案》解读

【字体: 打印
2024-06-20 09:16 三亚市吉阳区水务局

吉阳区小型水库大坝安全管理应急预案解读


完善15宗小型水库应急响应机制,提升水库灾害防范和应急处置能力,202463日,三亚市吉阳区人民政府印发了《吉阳区水库汛期预案》吉阳府〔202485号,以下简称《预案》)。现就《预案》要点解读如下:

一、修订背景和依据

根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《水利部关于加强水库安全管理工作的通知》(水建管2006〕131号)和海南省水务厅《关于印发<海南省2024年度水旱灾害防御准备工作方案>的通知》(琼水建防〔2024〕12号)等有关规定,按照三亚市水务局印发的《关于做好2024年度水旱灾害防御准备工作的函》(三水防〔2024〕52号)要求,进一步落实防汛责任,切实加强小型水库安全管理,确保水库安全度汛。在现行吉阳区小型水库大坝安全管理应急预案的基础上,修订了小型水库大坝安全管理应急预案

预案制定依据:《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《水利部关于加强水库安全管理工作的通知》(水建管2006〕131号)和海南省水水务厅《海南省2024年度水旱灾害防御准备工作方案》(琼水建防〔2024〕12号)等有关规定,按照三亚市水务局关于做好2024年度水旱灾害防御准备工作(三水防〔2024〕52号)等管理规章制度。

二、工作目标

本预案是在政府机构改革和部门职责的调整后,为适应小型水库大坝安全管理工作的新形势和新任务而修订的《预案》的实施,将使得吉阳区小型水库大坝安全管理工作规范化、制度化,大坝应急管理体制、机制和法制得到加强与完善,应急准备和保障能力不断增强,应急管理综合水平显著提高。

三、主要内容

《预案》共包括水库大坝概况、突发事件分类分级、应急组织体系、应急响应4个部分。具体为:

(一)水库大坝概况

包括程概况大坝安全状况上下游影响情况

(二)突发事件分类分级

包括突发事件分类突发事件分级突发事件后果分析

(三)应急组织体系

包括应急指挥部成员、地方政府职责水行政主管部门职责水库管理单位职责

(四)应急响应

包括启动条件及响应措施应急决策指挥流程人员应急转移

四、修订主要内容

(一)小型水库大坝安全管理应急指挥部成员和职务

根据政府机构改革和人员职务的调整,将预案中有关成员和相关职务进行了修订。

(二)对预案进行简化修订,仅保留工程概况、突发事件类别、启动条件、响应措施、决策流程及人员转移等内容,确保修订后的预案简单明了、可操作性强。

有关事项

一)吉阳区小型水库大坝安全管理应急预案解读:三亚市吉阳区水务林业局,联系电话:0898-38222597。

(二)三亚市吉阳区水务林业局地址:三亚市吉阳区岭仔二路第三办公点。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市吉阳区人民政府网   中文域名:三亚市吉阳区人民政府.政务

主办:三亚市吉阳区人民政府办公室   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000052   琼公网安备琼公网安备 46020302000164号