首页>政策解读

[部门解读]《三亚市吉阳区2019年健康扶贫工作实施方案》政策解读

【字体: 打印
2021-07-16 15:43 吉阳区卫生健康委员会



三亚市吉阳区2019健康扶贫工作实施方案政策解读


一、背景依据:

为做好我区2019年健康扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,根据《海南省扶贫开发领导小组2019年工作要点》(琼扶发〔20192号)、《三亚市2019年脱贫攻坚工作实施方案》(三扶发〔20196号)及《三亚市2019年健康扶贫工作实施方案》(三府办〔2019115号)要求,确保贫困患者看病就医得到合理保障,结合我区健康扶贫工作实际,制定本实施方案。

二、主要内容

(一)指导思想:

全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,遵循国家扶贫开发基本方针,紧紧围绕建档立卡贫困人口有地方看病、有医生看病、有制度保障看病、少生病目标,加强组织领导,发挥部门职责,采取有针对性的政策措施,扎实推动健康扶贫工作任务落实,为我区农村贫困人口脱贫提供健康保障。

(二)工作目标

农村低保对象、农村特困人员与经扶贫办确认的建档立卡贫困人口受相同的健康保障待遇。

重点医疗救助对象慢病签约服务管理率100%

重点医疗救助对象患大病到三亚市中心医院集中救治,建立大病救治专项台账。

重点医疗救助对象患重病后,医疗报销兜底保障。

(三)组织机构及职责

1.区卫生健康委员会统筹协调医院进行医疗救治工作。

2.区扶贫工作办公室负责提供动态调整建档立卡贫困户名单,定期或不定期召开三保障协调会,协调各相关单位及时处理医疗保障工作开展过程中存在问题。

3.区民政局负责核定吉阳区农村低保对象、农村特困人员名单,将动态调整的人员名单通报给区卫健委

4.区医疗保障局落实农村贫困人口五道防线即城乡居民医疗保险、大病保险、大病商业补充保险、民政医疗救助、医疗保障专项资金全覆盖。每月向区卫健委提供一站式结算台账并及时做好特殊疾病门诊发放工作。

5.商务和金融发展局协调商业保险公司及时处理贫困人员的保险理赔台账。每月向区卫健委提供商业保险理赔台账。

6.三亚中心医院负责对口吉阳区分类医疗救治工作技术指导工作,核准患病人口,对患病人口提出治疗方案并实施系统治疗,指导基层医疗卫生机构对需要长期治疗和健康管理的贫困患者实施治疗和康复管理,定期在吉阳区组织义诊活动。

7.公立基层医疗卫生机构

负责贫困人口健康管理,为每人电子健康档案,建立贫困人口健康卡,组织实施家庭医生签约服务,为农村贫困人口家庭提供基本医疗、公共卫生和健康管理等服务;对健康情况进行动态管理。

8.村卫生室乡村医生

乡村医生做好健康扶贫政策宣讲协助配合家签团队讲解告知一站式结算告知单中患者自付部分。向卫生院报告贫困患者健康情况,协助卫生院开展医疗扶贫工作。

9.各村委会开展健康扶贫政策宣传、动员义诊、摸底调查等工作。

10.区疾控中心负责患有结核病、皮肤性病、艾滋病严重精神障碍等特殊疾病转诊及医疗救治工作。

(四)工作措施

1.进一步摸清农村贫困人口因病致贫底数

2.继续落实先诊疗后付费

3.完成基层医疗卫生机构标准化建设

4.建设紧密型医联体助力健康扶贫

5.实施大病专项救治,建立救治台账

6.落实慢性病贫困人口家庭医生签约服务

7.全面深化基本公共卫生管理。

8.加大健康扶贫政策宣传,提高知晓率

(五)保障措施

1.严格落实医疗费用控制规定,坚决防止过度医疗。

2.强化就医行为监管。

3.开展督查指导。

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚吉阳区人民政府   中文域名:三亚市吉阳区人民政府.政务

主办:三亚吉阳区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000052   琼公网安备 46020302000164号