首页>政策解读

[部门解读]《三亚市吉阳区健康细胞建设工作实施方案》政策解读

【字体: 打印
2021-07-20 11:10 吉阳区卫生健康委员会

 


《三亚市吉阳区健康细胞建设工作实施方案》政策解读

 

一、背景依据

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心目标,遵循 《关于切实加强健康城市健康村镇建设工作的通知》 (琼爱卫〔2019〕3号)中提到:“健康城市健康村镇建设是建设健康中国的重要抓手,是新型城镇化建设的重要内容、、、、、、”;为落实海南省爱卫会与三亚市政府《关于支持三亚市健康城市健康村建设工作合作协议(2019—2020)》的工作部署中提到:“将推动建设健康三亚,将健康融入所有政策及遴选条件成熟的区、村、社区、医院、学校和企业等单位作为示范点进行重点打造,发挥引领示范作用。积极引入第三方评价机制,发挥监测评价的指导督促作用、、、、、、”及三亚市政府与三亚市爱卫办签订的相关协议中提到的健康城市健康村建设等相关要求,2019年10月份由海南省健康促进会、三亚市精神文明爱卫办与吉阳区卫健委共同签订了《三亚市吉阳区健康细胞建设委托服务协议书》,依据省、市的相关文件精神制定了《三亚市吉阳区健康细胞建设工作实施方案》。

二、主要内容

(一)工作目标: 依据《三亚市吉阳区健康细胞建设工作实施方案》中提到的创建健康细胞单位:健康机关、健康学校、健康学校、健康企业、健康医院、健康社区、健康村六大模块对应的评价标准,聘请第三方评价机构将春光社区、市中医院、三亚市生态环境局、亚龙湾热带森林公园、博后村、中廖村打造成为我区健康细胞建设的示范点,待示范点建设成功后在全区推广继续建设健康细胞工程,为打造健康、美丽吉阳增添元素。

(二)组织机构及职责:成立我区健康细胞创建工作领导小组,明确领导小组中各部门的建设任务、数据统计及各单位建设经费的拨付等建设资料的提供。

三、工作措施

(一)加强领导:明确各部门配合区卫健委和健康细胞建设单位提供相应的建设指标,如:健康标准中提到的污水、空气、水务等数据及相关证明材料的提供。

(二)广泛宣传,营造氛围:运用多媒体、健康教育等方式引导各部门、市民积极参与支持健康细胞建设工作中来,创造人人知晓、人人参与的氛围。

(三)加强督导,确保实效:对我区健康细胞的创建单位不定期组织市爱卫办及第三方机构进行督导评价,指出健康细胞建设单位中存在的不足及需要加强建设的地方,完善健康细胞建设单位的资料整理及健康环境的持续整治及建设,达到健康细胞建设的工作目标。

 



三亚市吉阳区爱国卫生运动委员会办公室    

2021年7月17日              




扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚吉阳区人民政府   中文域名:三亚市吉阳区人民政府.政务

主办:三亚吉阳区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000052   琼公网安备 46020302000164号