首页>区情

非文遗产

【字体: 打印
2020-12-09 10:29 吉阳区人民政府


吉阳区的非文遗产有黎锦织造、黎陶制作。

黎锦的织造


黎锦,为海南岛黎族的特有织锦技艺,以棉线为主,麻线、丝线和金银线为辅交织而成,多用于妇女筒裙、摇兜、披肩等生活用品。清初陆次云编撰的《峒溪纤志》记载:“黎人取中国彩帛,拆取色丝和吉贝,织之成锦。”

如今,随着传统服饰的逐步淘汰,又因为该项工作单调枯燥极其耗费时间;所以黎锦织造技艺也已式微,只有部分深山上年的人还偶尔有织造,其他就只有部分景区将黎锦织造作为展示项目。吉阳区范围内,中廖村很多年轻家庭妇女就表现出了热忱。其实,黎锦具备浓郁的艺术性,古老的龙被在

黎陶的制作



黎陶制作在族地区拥有久的制作历史,丰富的民族内涵、同样可以走工艺化方向发展。

在吉阳区的中心城区,如临春路边的陶艺店但都是个别工艺师以店面形式展开陶艺制作,偶尔也以黎陶为题。在吉阳区的五A级美丽乡村--中廖村,以及极有开发潜力的吉阳区崖州古越景区,均有条件展开黎锦和黎陶制作,以公司或景区带动周边农户,起到脱贫致富之路,互利互惠。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚吉阳区人民政府   中文域名:三亚市吉阳区人民政府.政务

主办:三亚吉阳区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000052   琼公网安备琼公网安备 46020302000164号