首页>区情

历史建筑

【字体: 打印
2020-12-09 10:41 吉阳区人民政府

落笔洞遗址

位于田独镇荔枝沟落笔村东1公里落笔峰南面洞穴。

2001年6月25日被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

1983年4月,广东省文物管理委员会在组织开展的广东省文物普查(海南建省以前归广东管辖)中曾进行考察。1992年12月、1993年10月,由海南省博物馆、三亚市博物馆和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所组成考古发掘队,对该遗址进行考古发掘。两次发掘共出土人类牙齿化石13枚及左侧距骨一块。人工制成和使用过的石器30余件,主要有打制石器的敲砸器、砍砸器、刮削器、石锤、石核、石片等,磨制穿孔石器6件、骨铲、骨锥、矛形器、骨镞、凤管、骨匕等骨器51件;角铲、角锤、角锥等角制品39件;另有蚌制品、牙制品共6件。遗址内大量的动物骨骼化石,主要有华南虎、长臂猿、貘、扫尾豪猪、亚洲象、鹿和鱼、鸟、龟、蛇等动物及人类使用火的堆积和灰烬。年代距今1万余年。

该山洞属自然形成的石灰岩洞,呈不规划形,洞口朝南,内宽10米,进深14.5米,顶高约13米,面积约145平方米。

田独“万人坑”

日军侵琼田独死难矿工遗址位于田独镇新村东北面1千米的黄泥岭,1990年1月17日,被三亚市人民政府公布为市级文物保护单位。1994年7月被海南省人民政府公布为第一批省级文物保护单位。

田独铁矿土矿井东北50米处有一坑,坑长约100米、宽50米,坑内埋有死难一万余人的矿工尸骨,故名“万人坑”。坑西北500米处有海南铁矿修建的“日寇时期受迫害死亡工友纪念碑”,碑高2.6米,直径1.72米。碑前建难友余骨冢,墓冢由水泥砌壁而成,长0.92米,宽0.85米。

日军侵琼田独死难矿工遗址原为田独铁矿土矿井。1940年2月14日,日军登陆三亚,8月即在田独镇命名日军石原株或含社开矿,至1941年投产建成。为了掠压资源,奴役中国劳工在此处开采铁矿,致使近万名劳工罹难,1945年冬,田独铁矿被国民党资源委员会接收,并成立了海南铁矿筹备处。

亚龙湾遗址

亚龙湾遗址位于田独镇海坡村东约4千米的亚龙湾海滨。属滨临大海的沙丘遗址类型,南北长约2千米,东西宽约15米,距海边20米,高出海面15-20米。1957年7、8月间,广东省文化局文物普查工作队与中山大学历史系联合作过调查,确认该遗址属新石器时代至汉、唐、宋等不同时代的遗迹遗物。

1990年1月,被三亚市人民政府公布的市级文物保护单位。

在该遗址上采集有新石器时代的夹砂粗陶、(泥质)红陶圈足碗,汉代的泥质灰陶千字戳印纹、网格纹、方格纹、水波纹等陶器物残片。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚吉阳区人民政府   中文域名:三亚市吉阳区人民政府.政务

主办:三亚吉阳区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000052   琼公网安备琼公网安备 46020302000164号