首页>区情

吉阳旅游

【字体: 打印
2020-12-03 10:28 三亚市吉阳区旅游和文化广电体育局

亚龙湾国家旅游度假区


亚龙湾国家旅游度假区是我国唯一具有热带风情的旅游度假区,位于中国南端的热带滨海旅游城市--三亚市东南面二十五公里处。度假区规划面积18.6平方公里,呈现明显的热带海洋性气候,全年平均气温25.5℃,冬季海水最低温度22度,适宜四季游泳和开展各类海上运动。这里海湾面积达66平方公里,可同时容纳十万人嬉水畅游,数千只游艇游弋追逐。这里的海水清澈见底,可以清晰地看见10米以下的海底景观。这里8公里长的海滩宽阔平缓,沙粒洁白细腻,自然资源国内绝无仅有,可与国际上任何著名的热带滨海旅游度假胜地相媲美。这里是一个拥有滨海公园、豪华别墅、会议中心、高星级宾馆、度假村、海底观光世界、海上运动中心、高尔夫球场、游艇俱乐部等国际一流水准的旅游度假区。凡到过亚龙湾的人无不被这里的美景所陶醉,全国政协副主席、香港著名实业家霍英东先生曾这样评价:“亚龙湾美丽的海滩,香港没有,日本没有,印尼的巴厘岛不及,只有夏威夷同属休闲型,但亚龙湾的阳光、海水、沙滩、高山、空气五大旅游要素优于夏威夷,亚龙湾可以建成亚洲最理想的度假胜地”。1992年,联合国世界旅游组织秘书长萨维尼亚克对亚龙湾考察后,兴奋地挥笔写道:“亚龙湾具有得天独厚的自然条件,银色的沙滩,清澈的海水,绵延优美的海滨,未被破坏的山峰和海岛上有原始粗犷的植被,这是一个真正的天堂”

亚龙湾气候温和、风景如画,这里不仅有蓝蓝的天空、明媚温暖的阳光、清新湿润的空气、连绵起伏的青山、千姿百态的岩石、原始幽静的红树林、波平浪静的海湾、清澈透明的海水,洁白细腻的沙滩以及五彩缤纷的海底景观等,而且八公里长的海岸线上椰影婆裟,生长着众多奇花异草和原始热带植被,各具特色的度假酒店错落有致的分布于此,又恰似一颗颗璀璨的明珠,把亚龙湾装扮的风情万种、光彩照人。

亚龙湾热带天堂森林公园


亚龙湾热带天堂森林旅游区位于海南省三亚市东南方向25公里处,总面积1506公顷,分为东园和西园,其中东园面积758.67公顷,西园面积747.33公顷,东、西两个园区犹如伸展的双臂环抱着“天下第一湾”。亚龙湾热带天堂森林旅游区是三亚市林业局和三亚亚龙湾云天热带森林公园有限公司以合作模式建设开发的三亚市第一个森林公园,也是海南省唯一的一个市级森林公园。旅游区立足于打造世界顶级热带滨海度假兼观光型森林公园,概算总投资19亿元,着力打造亚龙湾国家旅游度假区又一标志性的绿色生态旅游品牌。亚龙湾热带天堂森林旅游区的建成填补了三亚市森林公园的空白,也是海南省内唯一的一个滨海山地高端度假产品。景区自2009年9月18日正式运营以来,在生态休闲产品的开发与设计、生态环境保护、生态旅游文化提升与品牌建设等方面取得了显著的成绩,连续五年被评为海南省重点项目,并先后获得了国家级文化产业示范基地、国家精品旅游景区、全国用户满意工程先进单位、生态建设样板景区、海南省节能减排十大功勋企业、海南省节能减排创新示范企业、海南省十佳休闲生态度假酒店、海南省文化产业示范基、国家4A级旅游景区、全国实施用户满意工程先进单位用户满意企业、全国文化产业示范基地、全国热带森林生态休闲旅游知名品牌创建示范区、国家生态旅游示范区、绿色旅游景区等荣誉称号。

亚龙湾热带天堂森林旅游区建成的主要内容包括三大观光游览区域(兰花谷雨林观光区、《非诚勿扰Ⅱ》主景地以及山顶景区)逾30处旅游景观、鸟巢酒店210间单体独栋木质别墅、容纳2000人的中式、泰式、西式、粤式餐厅各一座、600米长的高空滑索娱乐项目、雨林魔幻影院、挑战雨林拓展项目、16公里的游览车道及8公里长的游步道、玻璃栈桥等。景区内鸟巢度假村和过江龙索桥等景点是冯小刚电影《非诚勿扰2》主要拍摄景点,随着电影热播而名扬全球,成为情侣们公认的爱情圣地,至今热度不减。同时景区内全海景玻璃栈桥已成为省内火爆的网红打卡景点,深受游客喜爱。

亚龙湾玫瑰谷


亚龙湾国际玫瑰谷位于吉阳区亚龙湾国家旅游度假区内,占地面积2755亩。亚龙湾国际玫瑰谷景区以美丽·浪漫·爱为主题,以农田、水库山林的原生态为主体,以五彩缤纷的玫瑰花为载体,集玫瑰种植、玫瑰文化展示、旅游休闲度假于一体的亚洲规模最大的玫瑰谷。

亚龙湾海底世界


中国海南省三亚亚龙湾国家旅游度假区,不仅拥有中国最迷人的海湾、沙滩,而且在其附近海域拥有世界上最大、最完整的软珊瑚族群以及丰富多彩的硬珊瑚、热带鱼类等海洋生物,是中国乃至世界开展海底观光旅游的最佳景区之一。在这9平方公里的珊瑚礁保护区内,在蔚蓝、透明、清澈的海水里,生活着世界上保护最完整的、种类繁多的硬珊瑚和软珊瑚,还有摇曳多姿的藻类植物,追来逐去的庞大鱼群,海蛇、海胆、海星......

亚龙湾海底世界已建成包括海底世界半潜观光、美人礁水肺潜水、海底漫步、深海潜水摩托、香蕉船、拖曳伞、徒手潜水、玻璃观光船、快艇观光、摩托艇、冲浪飞车、沙滩摩托车、沙滩浴场等娱乐项目,还有与之配套的海底世界沙滩酒店,让您领略到海洋旅游的无限乐趣。亚龙湾海底世界已建成包括海底世界半潜观光、美人礁水肺潜水、海底漫步、深海潜水摩托、香蕉船、拖曳伞、徒手潜水、玻璃观光船、快艇观光、摩托艇、冲浪飞车、沙滩摩托车、沙滩浴场等娱乐项目,还有与之配套的海底世界沙滩酒店,让您领略到海洋旅游的无限乐趣。

大东海风景游览区


三亚大东海旅游区位于我国南端的热带滨海城市——三亚市,是集旅游、观光、度假、商务、休闲为一体的综合型旅游景区,也是国内知名的天然海滨浴场,于2010年12月被评为国家AAAA级旅游景区。

景区地处市区,交通方便,空气清新,椰树婀娜,沙滩洁白细腻,海水湛蓝清澈,海底珊瑚礁群瑰丽,涉外星级酒店群立,游乐购物设施配套齐全,是游客休闲度假娱乐的向往之地。

景区实行开放式免费入园。由三亚大东海经营管理有限公司经营管理。经过近二十年的开发与建设,已建成了大东海明珠广场、热带雨林广场、滨海休闲情侣观光路,沿海岸打造了2.8公里的滨海绿色生态异国风情酒吧长廊、临海海鲜诚信经营示范街、旅游用品商店等配套服务设施;具有大规模接待能力的潜水公司和海上游乐公司,可常年进行多种水上活动和沙滩运动,主要项目有:半潜式观光船、拖曳伞、摩托艇、快艇、潜水、海上垂钓、水下摄影等。

景区在发展过程中,始终坚持“以保护海洋生态环境为原则,以适度开发海洋旅游资源为基础,以‘开拓创新,精诚守信’为企业精神,以‘安全、高效、优质、迅速’为企业服务宗旨,以‘推动和发展旅游服务业’为目的”的准则,出色地保护了滨海生态资源和环境,创造出一流的服务质量,吸引了众多中外游客,也成为了俄罗斯、韩国等国外游客在三亚休闲度假天堂海岸和国际旅游社区。

大东海——繁华中的谧境,带给您无限的惬意!

小东海风景浏览区


小东海,吉阳区新兴的旅游休闲用地。距三亚市区约4公里,位于鹿回头开发区,该海域是经国务院批准的三亚国家级自然保护区之一。根据近几年的监测,该海域的水质为一类海水水质,各种海洋生物有600多种。美丽丰富的珊瑚族群和热带鱼令您赏心悦目,洁白细软的沙滩,古朴的木质建筑,浓郁的休闲气息,带您领略纯自然的热带滨海风情。

临春岭森林公园


临春岭森林公园原名虎豹岭,位于吉阳区凤凰路临春段,占地面积2800亩,山体大致呈南北走向,海拔最高点为195.6米。临春岭森林公园占地面积187万平方米。公园设主入口和北门,建有公园主广场和登山栈5500米,沿登山栈道建有逐鹿台、嘹望塔、茶亭、半山揽月、凤凰林、对弈台6个观景点。临春岭森林公园是三亚市吉阳区唯-一处开放公益性的森林公园。其拥有得天独厚的地理位置,交通便利,植被覆盖率高,且海拔较高,可饱览三亚全市风貌。

2013年1月,临春岭森林公园正式开工建设。按规划公园分为南坡和北坡,其中北坡100万平方米,南坡87万平方米。根据城市森林公园的性质和功能要求,公园区划为主入口区、健体健身区、行政管理区、生态观光区、浏览观景区及生态保育区六个区。2014年9月建成并开园迎客。临春岭森林公园是三亚市唯一一处开放式公益性的森林公园。

三亚千古情


吉阳区千古情景区,位于吉阳区中心迎宾大道,是吉阳夜生活的首选之地。立足于三亚长达一万年的恢弘历史长卷,以其崭新的舞台设计使整场演出突破了传统空间与感觉的界限,呈现出诗画般令人目眩神迷的美学感受。360度全景剧幕层出不穷,400平方米的巨型悬空透明膜从天而降,观众伸手与头上的比基尼美女零距离互动……让每一寸角落都满盈着演出怒放的张力,撼动着观众的视觉与听觉神经。

这里能听到落笔洞的万年回声,这里有巾帼英雄冼夫人的荡气回肠,这里有海上丝路的异域风情,这里能看到鉴真东渡时的惊涛骇浪,这里还有鹿回头的美丽传说,在椰风、海韵、沙滩的醉人风景中,寻一段浪漫邂逅。

在王者之城的残垣断壁中人们看到了深海沉船、魅影空间、古墓惊魂等数十个神秘的遗址;在椰林深处掩映着仿佛从未被人发现的古崖州城,这里亭台楼阁、寺院客栈林立,七十二行老作坊鳞次栉比,笙歌管弦不绝于耳。

视觉盛宴,心灵震撼!

落笔洞遗址一一全国重点文物保护单位


落笔洞,距三亚市区约15公里,在三亚学院附近,位于海南省三亚市东北的落笔峰,其中落笔洞就落笔峰上,该洞为天然石灰岩溶洞,洞的中央,有两根钟乳垂吊,形如巨笔悬空,落笔洞遗址因此得名。该洞位于一座造型奇特的小山峰上,为天然石灰岩溶洞。洞的中央,有两根钟乳石垂吊,形如巨笔悬空。落笔洞的摩崖石刻甚多,“落笔洞洞洞笔落”、“尖峰岭岭岭峰尖”的刻字,其中最出名的是山的东面的三个洞——落笔洞、仙郎洞、仙女洞。使其已经成为三亚市的又一旅游胜地。落笔洞遗址距今为10000年左右,是海南省已发现的时代早的旧石器时代遗址,也是迄今为止中国旧石器文化分布南的一处遗址。2001年落笔洞遗址被国务院列入第五批全国重点文物保护单位。

鹿回头公园


鹿回头风景区坐落在三亚市西南端鹿回头半岛内,共有大小五座山峰,最高海拔181米。公园三面环海,一面毗邻三亚市区,是登高望海、观看日出日落与俯瞰三亚市全景的佳处。1994年,鹿回头风景区被评为国家级风景名胜区。

“鹿回头”雕塑高15米,长10米,宽5米,是海南岛内极负盛名的花岗岩雕塑;在2009年荣获国家住房和城乡建设部与文化部联合颁发的“新中国城市雕塑建设成就奖”。

鹿回头有一个海南黎族美丽的爱情传说:古代一位黎族青年猎手从海南岛腹地五指山追赶一只坡鹿直到南海之滨。坡鹿在面对山巅悬崖、茫茫大海,无路可走之时眼含泪花回头一望,猎人见此情此景顿生恻隐之心,放下弓箭,决定不杀此鹿。而此鹿正是上天派来点化猎人的神鹿,见猎人心存善念,便化身为一位美丽的女子,与猎人共度余生,过上了男耕女织、男耕女织的生活。这是人类从蛮荒走向文明的重要一步。因为这个美丽的传说,三亚市也因此得名“鹿城”。

三亚鹿回头风景区是三亚市历史文化的源泉,是三亚市得名“鹿城”的由来,也是三亚市的文化标志和历史记忆。景区内流传千古的“鹿回头传说”是我国三大少数民族爱情传说之一,与云南的阿诗玛和广西的刘三姐相媲美。

鹿是自由的象征,它化身为人表达了鹿与人的平等,猎人的恻隐之心则是人类博爱的展现。鹿回头传说诠释着几千年来淳朴而美好的黎族文化和人类共同的价值观(自由、平等、博爱、包容)。“不忘初心,方得始终”,在现代社会钢筋水泥的丛林里,我们为了虚名披星戴月地“赶路”,是否还能记起自己最初的梦想?自己是否已经走了太远。我们在埋头苦寻的时候,是否也能让自己停下来?歇一歇,带上爱人、亲人去感受生活的美好。

凤凰岭公园


凤凰岭是三亚市区最高峰,是市内唯一能够全览三亚湾、城市建筑和城市地貌的地方。登高望远,三亚的山、海、城、天都一览无余。观赏日落也是别有一番风味。凤凰岭公园地处市区中心位置,与凤凰岭路口相接,在“美丽之冠”对面。凤凰岭公园是三亚的绿肺,园内森林是三亚的物种源,漫步林中步道,感受阵阵凉意,呼吸清新空气,很是悠闲。登高望远,三亚的山、海、城、天、树、鸟和兽等独特的自然景观将一览无余,让您在凤凰岭上也能游遍天涯海角。凤凰岭上的原始森林是国家重点生态保护林,是三亚的物种源,是地处北纬18°的真正热带森林。踱步森林中,能让游客感受阵阵清新凉意。在这里,游客可卸下尘世喧嚣的纷扰,穿越森林,呼吸最清新的空气,畅享休闲的快乐时光。山顶公园中延伸出一条总长约2公里可供游客观光的森林步道,漫步于负离子高达1000多个含量(2.5倍于日常环境的负离子含量)的“热带森林”中,让您尽享大自然的舒适愉悦,充分体验健康的快乐。

三亚凤凰岭公园是体验凤凰文化的首选:千姿百态、栩栩如生的百鸟朝凤雕塑和凤凰工艺品,让游客充分感受凤凰文化的乐趣。公园也是是体验风水文化的佳处:公园采用风水原则进行整体布局,以风水理论确定人健康、事业和财运方向并通过游客的参与来体现的,以此吸引游客融入到整个景区的风水文化里面。景区所有物品都经风水大师开光,给游客带来平安吉祥。

在凤凰岭公园观赏日落亦别有一番风味。夕阳西下,落日的余晖挥洒在葱葱郁郁的山脉上,笼罩在整个三亚城市的上空,眼看着火红的落日慢慢融进海平面,无比壮观。傍晚时分,天边云蒸霞蔚,海面烈焰升腾,落日余晖下的凤凰岭美艳祥和,娇艳非凡。凤凰岭独一无二的夜景更是一绝,当夜幕降临,华灯初上,山、海、城、河、路、桥、湾,闪烁的霓虹、流动的车灯、城市的艺术夜景灯光,交相辉映,如梦如幻。夜色中,整个城市灯光璀璨,特别是沿海岸线公路的灯光所勾勒出的曲线,宛如大海天然律动的身姿……在北纬十八度,仰望星空,俯瞰城市,自有一番天地。

西沙海战烈士陵园


西沙海战烈士陵园位于三亚市红沙地区,建于1975年。是为了纪念西沙海战中南海舰队18名为祖国壮烈牺牲的战士而建。1974年1月19日,南越西贡当局不顾我国政府再三警告,悍然出动军舰、飞机,侵犯我西沙群岛,向我巡逻舰艇开枪开炮,我军坚决执行中央军委命令,奋起自卫反击,击沉敌护卫舰一艘,击伤敌驱逐舰三艘,收复甘泉、珊瑚和金银三岛,全歼守敌,取得捍卫祖国领土主权的伟大胜利。这次海战,是我人民海军首次远离海岸作战。战斗中,南海舰队冯松柏等18位同志为祖国、为人民壮烈牺牲。

田独万人坑


田独万人坑位于海南省三亚市吉阳区田独村东南黄泥岭西北山面1.5公里处的黄泥岭,是1939年至1945年日寇奴役和杀害近万名矿工的地方,大批劳工先后在这里被折磨和劳役致死。现存直径300米,深50米的矿井、运矿矿桥、日军营房、仓库等。离矿井东50米处有一片长约100米、宽50米的坡地,掩埋着当年劳苦矿工的累累白骨,是日军侵华时期杀害和奴役中国近万名矿工的罪恶遗址,也是日寇掠中国资源杀害中国同胞的历史见证。1939年,日军侵占海南岛后,为实现以战养战的目的,疯狂掠夺海南岛的自然资源。田独矿山质量优良不可多得,被日军觊觎,从广东、海南以及台湾、香港、澳门等地诱骗或强制征用了大量劳工,采集铁矿石用火车运到码头装船外运。据日方资料记载,日军侵琼期间在田独铁矿生产铁矿石269.1万吨,掠夺到日本的达241.6万吨。

1958年4月间,为纪念被日军迫害死亡的田独铁矿劳工,由海南铁矿田独矿区在田独村东侧,用水泥砌筑一座“日寇时期受迫害死亡工友纪念碑”,碑高2米,墩座分三层,高30厘米,宽50厘米。

2001年初,由三亚市人民政府在原纪念碑旁再建纪念碑一座,占地面积20平方米,碑高约8米,碑上镌刻“田独万人坑死难矿工纪念碑”。田独村团委书记兼纪检委员吉洪强说,现在的三亚市颂和水库,就是当年发现这些矿工遗骨的地方,村子里对这段历史了解的老人几乎要走完了,现在水库边还能看见日军当年用石灰和珊瑚修建的碉堡。抗战胜利70周年,唯有不忘过去,才能让亡魂安息。




数据来源:三亚市吉阳区旅游和文化广电体育局

图片来源:三亚市吉阳区旅游和文化广电体育局


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚吉阳区人民政府   中文域名:三亚市吉阳区人民政府.政务

主办:三亚吉阳区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000052   琼公网安备琼公网安备 46020302000164号