首页>区情

民俗文化

【字体: 打印
2020-12-09 10:44 吉阳区人民政府

黎药的开发


海南岛黎族地区地处热带北缘,更多集中在山地,这些山区气候温和,阳光充足,雨量充沛,全年无霜雪,动植物资源极其丰富,蕴藏着丰富的药材资源,是我国主要的“南药”生产基地。如今,包插灵、槟榔、沉香等药材,可入药的植物达200种,占全国的40%。其中的灵芝就有38种,南药达30多种。

吉阳区因为多山,同样也是药材富足的地区、为时提供了不少帮助。吉阳区作为三亚重要的黎区,且拥有山地、坡地、沟谷、平原,适合种的生长,完全可以挖掘产能潜力,引导种植开发,同时打造区域的黎药文化。

黎家酿酒


黎族人们热情奔放,在农业化生产时代,饮酒曾经是他们日常的钟爱,因而家家户户都有酿酒的传统,包括山栏酒和蒸馏酒。曾经在吉阳区境内流行的黎家丰收节,就以村村寨寨黎酒飘香而让人印象深刻。客人来了有美酒,还有祝酒辞,情境特别美妙。罗蓬村、中廖村、南丁村等很多村庄都还有酿酒遗址。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚吉阳区人民政府   中文域名:三亚市吉阳区人民政府.政务

主办:三亚吉阳区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000052   琼公网安备琼公网安备 46020302000164号