首页>新闻>媒体看吉阳

[三亚日报]打造新业态,擘画新未来!从吉阳区博后村党群服务中心看村庄发展

【字体: 打印
2021-08-02 10:07 三亚日报

打造新业态,擘画新未来!从吉阳区博后村党群服务中心看村庄发展

7月29日,吉阳区博后村党群服务中心(博后培训基地)正式揭牌,将助力三亚进一步健全完善党群服务阵地。同时,依托省委、市委党校教学培训资源,打造独具一格的党员教育培训基地,形成乡村振兴独具活力的新业态,为全市党建培训运营机制创造可看、可学、可推广的新经验、新模式。省委党校教育长刘利波,市委常委、组织部部长傅君利,市政协副主席、吉阳区委书记陈跃出席活动。

博后村党群服务中心一共有3层、建筑面积约1200平米。一层是以实施乡村振兴战略为主题的展览厅;二层是综合培训场所,有多功能会议室和教室、小型会议室、休息洽谈会客厅等;三层是多功能会议厅,可容纳160人进行大型培训、召开会议。


▲博后村党群服务中心从多方面介绍村庄发展情况。吉阳区委宣传部供图

目前,博后村建起民宿50多家,客房1600余间。2020年博后村民宿共接待游客40.2万人次,营业收入达6421万元。目前已承接来自省内外各类培训90多次。

博后村党群服务中心不仅仅是服务附近地区党员和群众的重要阵地,也是博后培训产业基地、省委党校博后村现场教学点,具有集党建引领、教育管理、孵化服务于一体的特点,未来将承接更高质量的各级党委、政府各类培训。


▲博后村党群服务中心内宽敞明亮。吉阳区委宣传部供图

刘利波表示,今后海南省委党校将一如既往支持培训基地的建设,共同携手优化培训主题、改进课程设计、加强教学管理,为加快推进海南自贸港建设提供思想引领和智力支撑。

傅君利表示,希望博后村党群服务中心规范建设管理标准、整合资源、搭建交流共享平台,成为宣传党的理论和路线方针政策的重要阵地、党组织开展活动的重要场所、联系和服务群众的温馨家园,凝聚广大党员群众力量,为推动三亚全面深化改革开放和海南自贸港建设作出页献。


博后村荣誉称号(省级以上)

●全国文明村中国美丽休闲乡村

●全国乡村旅游重点村

●海南省先进基层党组织

●海南省农村党建示范点

●海南省民族团结进步示范单位

●海南省五星级美丽乡村

●海南省五椰级乡村旅游点

●海南省卫生村

把资源统起来,不断扩大党群服务中心覆盖面;把标准立起来,推动每个党群服务中心达标创标;把服务沉下去,把党群服务中心建在党员群众的“心坎上”……7月29日,博后村党群服务中心(博后培训基地)揭牌,不断提升党员群众的归属感、获得感和幸福感,“满格”“红色动能”为打造成独具一格的党员教育培训基地,形成乡村振兴独具活力的新业态,为全市党建培训运营机制创造可看、可学、可推广的新经验、新模式。

暖人心,“高标准”服务民生

2020年,博后村民人均年收入达2.68万元,这是吉阳区“高标准”服务民生的一个缩影。

博后村党群服务中心的揭牌让党群服务中心起到了凝聚共识、凝聚人气、凝聚民心的作用。

一层是以实施乡村振兴战略为主题的展览厅;二层是综合培训场所,有多功能会议室和教室、小型会议室、休息洽谈会客厅等;三层是多功能会议厅,可容纳160人进行大型培训和召开会议。

博后村党群服务中心的投入使用,不仅捕捉美丽三亚的文明底色,要让这个新晋网红民俗村更添“国际范”。

“博后村党群服务中心从实际出发,规划设计各具特色的空间及活动,让群众切实感受到“党组织就在身边”。博后村党支部书记苏少洪表示,博后村党群服务中心布置什么内容,我们都会征求村民意见,要让村民喜欢,享受共建共治共享的成果。

博后村在上世纪90年代还是一个穷村,村民住的大多是茅草房,连温饱都成问题,村民生活极其艰难。遇到台风来袭,海水就会倒灌,导致土壤盐碱化严重,水稻、番薯等庄稼收成不好。苏少洪说,部分村民靠养猪增加收入,却造成畜粪污水横流,臭气熏天,环境脏乱差。2012年村民人均年收入仅5200元。

2013年4月,习近平总书记在海南考察时来到博后村玫瑰谷调研,留下了“小康不小康,关键看老乡”深情嘱托,博后村民激发了摆脱贫困、逐梦小康的信心和决心,在党组织带领下拉开了整治村容村貌、建设美丽乡村的序幕。

2017年6月,博后村开展美丽乡村建设,仅用一年多时间,便完成了基础设施配套和景观提升工程,小康广场、游客中心、荷塘等先后建成,美丽乡村的轮廓渐渐清晰起来。原先的臭水塘经过改造,重现清波碧水,村民给它起了一个浪漫的名字——哎岬湖(“哎岬”为方言,寓意“爱情与幸福”)。

昔日“脏乱差”的村庄,今日变成了“绿富美”。村民在哎岬湖勒石“小康不小康,关键看老乡”,铭记博后村小康路上的奋力前行。

博后村党群服务中心把群众是否满意作为衡量工作的标尺,在建好、管好、用活的基础上,激发基层党支部的作用与活力,使之真正成为党员群众“生产离不开、生活离不开、感情离不开”的精神家园,起到凝聚共识、凝聚人气、凝聚心力的作用。

市政协副主席、吉阳区委书记陈跃表示,服务是党群服务中心的核心任务,要持续探索党群阵地新路子,确保服务中心运行高水平高质量,主动发挥好政治功能,深入挖掘博后村和毗邻村的实际需求,联系民生实事,加强精准服务。

聚民心,“新业态”为美丽乡村添彩

博后村仅用几年就从一个落后的农业村变为游客打卡地。“小康不小康,关键看老乡。”博后村村民在党组织的带领下,牢记习近平总书记的深情嘱托,发挥区位优势,聚力产业转型,优化产业布局,使村民人均年收入由2012年的5200元增长到2020年的2.68万元,这组高含金量的数据是博后村村民阔步奔小康的见证。

2017年以前,博后村仅有两家民宿,由于村容环境不好,企业经营惨淡,勉强维持运转。提升村子颜值,打造特色民宿成为强村富民首选。村党支部挨家挨户宣传发动,村里成立专业合作社,或引进社会资本合作,或采用村民自主自营模式,将村民老旧房子改造成民宿。村民谭中仙、蒲朝山率先把自家房屋改成民宿,自主经营捞到真金白银,圆了小康梦。民宿发展前景让村民动了心,主动性积极性高涨,一栋栋老宅摇身一变成为特色精品民宿,美了环境,强了产业,富了村民。


▲博后村民宿“莫言莫语”。

目前,博后村建起民宿50多家,客房1600余间。“宿约107”“相见無墅”“莫言莫语”“九悦”“海纳捷”“蓝雅居”被评为海南省“金”“银”和“铜”民宿,博后村已成为海南最大民宿村之一。

美丽乡村衍生出“美丽经济”,2020年博后村民宿共接待游客40.2万人次,营业收入达6421万元。

吉阳区委常委、组织部部长陈小宝介绍,博后村以基层党建、社会治理和群众服务为抓手,围绕“自治、德治、法治”满足群众生活生产多元化服务需要。博后村党支部发挥“核心作用”,63名有履职能力的党员挂牌亮明身份,包点联系全村667户村民提供对接服务,13名专职网格员、64名兼职网格员包点全村8个网格片区及民宿,织密小网格,赋能大治理,实现党建工作全覆盖。

聚力“微治理”。成立村务监督会、村民议事会、村民调解会、村民代表会、红白理事会、民宿协会等自治组织,深化移风易俗、制定村规民约、推行垃圾分类、开展文明实践活动、党史学习教育、传承红色基因、文化技艺培训、乡村文艺演出、创作主题歌曲等,涵养文明风气,助推乡风文明,推进党建、政务、服务融合相促。

乡村振兴,产业兴旺是重点。博后村的玫瑰谷和高尔夫文化公园,率先撬动博后村企合作模式,通过“公司+合作社+农户+旅游”,拉动玫瑰、高尔夫产业链扩容增粗,村民从土地流转、进园务工中获得实惠。500多名村民先后在玫瑰谷、高尔夫文化公园打工增加收入。

在民宿产业牵引下,农民专业合作社、文创基地、西安画院、健康养生、旅游餐饮、研学培训等合作经济组织先后入驻,延伸出文化、餐饮、娱乐等多元业态,形成新的经济增长点。博后夜市容纳200多个摊位,人气、烟火气十足,带动300多名村民就业,每到傍晚,村民准时出摊,既有烧烤、甜品、水果等,更有黎族美食中的biang酒、山兰酒、长桌宴,让游客流连忘返。

吉阳区委副书记、区长顾浩表示,近年来,吉阳区委、区政府以党建引领促进美丽乡村建设,聚力产业转型,在博后村培育出以玫瑰、民宿和培训三大产业为主体的经济产业,村民人均收入发生了巨大变化。随着博后村的名气越来越响,各方资源向这里集聚。省委党校在村里挂牌成立教学点,吉阳区结合省级农村党建示范点,打造博后党群基地教育产业,目前已承接来自省内外各类培训90多次。

“筑同心”,以实干推动乡村振兴

圆梦小康不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

博后村不仅要把“面子”做好,更要把“里子”做实。

如今,三亚市委启动美丽乡村建设管理提升三年行动,吉阳区努力提档升级博后村,推进乡村振兴“走在前列,起好示范”。

——着力打造博后村1公里商业一条街、六盘村婚纱摄影基地。做大美丽乡村新业态,让经济更加繁荣,产业更加兴旺。

——着力打造博后培训基地。利用海南省委党校博后现场教学点平台和专家人才库,备一批优秀课程,依托村里民宿、湾区酒店,推出培训、食宿、现场教学一条龙服务,形成乡村振兴独具活力的新业态。将培训经济作为博后村深化经济发展的重要抓手,结合乡村振兴特色产业发展等因素,形式多样地开展基地培训,将博后培训产业做大做强,打造博后特色品牌。

——着力打造亚龙湾玫瑰风情小镇。由博后美丽乡村、玫瑰谷景区、玫瑰产业基地三个板块组成,大力发展民宿产业,按5A级景区标准对玫瑰谷进行全面升级改造,建设以“芳香产业城”为主题的玫瑰产业基地,让玫瑰成为三亚走向世界的一张新名片。

创新工作载体,在丰富活动形式上下足功夫,切实把党群服务中心的作用发挥好,提高党员群众的满意度,形成政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动的格局。


▲博后培训基地。吉阳区委宣传部供图

陈跃表示,博后村党群服务中心不单是服务附近地区党员和群众的重要阵地,也是博后培训基地,更是省委党校博后村现场教学点的高配升级版,具有集党建引领、教育管理、孵化服务于一体的特点,未来将承接更高标准的各级党委、政府各类党建培训。

下一步,吉阳区将高点定位,让博后村党群服务中心充分发挥“实质性作用”,为全市党建培训运营机制创造可看、可学、可推广的新经验、新模式,让博后党群服务中心实现从“内循环”到“联动化”转变,真正实现以便利的服务、多元的活动“暖人心、聚民心、筑同心”,不断提升博后村及周边党员群众的归属感、获得感和幸福感。





相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚吉阳区人民政府   中文域名:三亚市吉阳区人民政府.政务

主办:三亚吉阳区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000052   琼公网安备 46020302000164号