首页>新闻>媒体看吉阳

[三亚传媒融媒体]吉阳区:产业有活力文旅添魅力

【字体: 打印
2021-07-09 09:48 三亚传媒融媒体

吉阳区:产业有活力文旅添魅力


吉阳乡村美如画。(资料图片)


三亚民族中学学生与来访的俄罗斯学生进行文化交流。(资料图片)


三亚市吉阳区第二届“海生活杯”涉旅企业职工沙滩排球赛在亚龙湾海滩举行。(资料图片)

核心提示:

中廖美景穿上“文化衫”、村民转身成为“演艺人员”、找到持续发展的“金饭碗”;博后民宿的新场景、新体验再次刷爆民宿游热度;吉阳“夜经济+”促消费“再升级”;15分钟“文体圈”圈出高品质生活;抓住数字化转型契机,加快旅游产品升级,拓展旅游业态,推动旅游高质量转型发展,让吉阳散发独特的魅力。

理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合……一系列实实在在的新举措,让吉阳区文旅融合产业有活力,文旅添魅力。

A.“聚”人气,激活新动力

土地上长出“金元宝”,生态变成“摇钱树”,田园风光成为“聚宝盆”。

从地图上俯瞰,吉阳区每一个美丽乡村就像是一颗颗散落的珍珠,博后村、六盘村、罗蓬村、中廖村、大茅村、红花村等美丽乡村形成同心圆,串联成一条闪耀的珍珠项链,构成乡村旅游经济圈。

地处黄金地段,毗邻亚龙湾国家旅游度假区,一个个乡村精品民宿在博后、六盘山水间“百花齐放”,激活了乡村经济发展的新动力。

博后以民宿作为支点,“撬开”了村庄发展的新篇章。几年间,通过引入社会资本合作以及村民自主自营等形式,一栋栋老宅摇身变成特色精品民宿。目前全村共有民宿48家,客房1600多间,全年入住率超过65%。博后村在民宿圈内声名大噪,成为海南规模较大的民宿村之一。

毗邻博后村的六盘村也不甘人后。截至目前,全村旅租企业达到50余家,开设客房560间,各家旅租年均收入10万元以上。六盘村党支部书记胡创俊说,在发展民宿的同时,六盘村深度挖掘美丽乡村内涵,打好产业发展组合拳。

大茅村以“企业带动、土地入股、村民参与”方式,开发乡村健身休闲农业,打造运动休闲特色乡村。发动农村党员、复退军人和农民群众积极参加三亚理工学院职业技术培训,组织农民群众参加面点制作等技能培训班,将传统农民升级为技术农民。以农耕文化为支点,将传统与现代有机结合,文化与旅游连接,焕发美丽乡村新风采。

中廖——大茅“骑行绿道”,大茅村至中廖村“旅游大道”均已投入运营,六盘村美丽乡村建设已经启动,亚龙湾片区组团(博后村、六盘村)和海榆中线组团(中廖村、大茅村)以及周边美丽乡村均可以实现人流、物流、财流高效联动。

美丽乡村资源活了,村民腰包鼓了,初步实现了民富村美。

随着吉阳乡村旅游的红火,一家家各具特色的农家乐和民宿在周边乡村开了起来,更多村民吃上了“旅游饭”。

全域旅游强发力,吉阳处处是风景。

2019年,首批国家全域旅游示范区名单出炉,吉阳区位列其中,成为当时三亚唯一一个入选的行政区。

创新,成为激活吉阳区全域旅游新密码。努力把发展全域旅游的成效体现在百姓和游客的笑脸上,体现在美丽文明生态的社会主义新风尚上,体现在人人融入和服务三亚的成效上。

注重景区、村庄、公共服务场所等各个点的规划建设管理,精雕细琢、用心打造,把每一栋建筑、每一个景点、每一个乡村都建设成精品、塑造成景观,成为游客留影的背景。

市政协副主席、吉阳区委书记陈跃说,做到点与点之间能够顺畅通达,注重交通沿线的景观建设,将连接线建设成为美丽的景观带,使人走在路上就能获得赏心悦目的体验。

从“点上发力”到“遍地开花”,全域旅游迎来华丽蝶变。

“旅游厕所革命”效果显著,新建、改建旅游厕所119座,遍布各景区、酒店及公共区域;

设计及完成景区、景点导览牌39套,交通指引牌7套,景点名牌、景点介绍牌43套,宣传公告牌42套,特色农产品展示牌111套;

热带天堂森林公园创建5A级景区;

推进亚龙湾一期提升改造与二期开发建设,串联亚龙湾区域重点项目设计精品游线;

围绕大东海、鹿回头近海区域,丰富沙滩特色、近海运动游娱项目,拓展帆船、潜水、拖伞等海上体验项目;

助力鹿回头游艇码头、半山半岛帆船港设施升级,探索建设水上摩天轮等地标项目与滨海游憩主题公园,打造“游玩、观光、休憩”于一体的海岸旅游路线。

吉阳区旅游和文化广电体育局局长李东伟说,资源整合、项目组合、产业融合,加快推进产业集聚、产业创新和产业升级,全域旅游交出一份漂亮的“成绩单”。

“十三五”期间,吉阳区共接待游客4036.18万人次,过夜人数3793.88万人次,实现旅游收入873.994亿元。

博后村、大茅村入选第二批全国乡村旅游重点村,并先后被评为省五椰级乡村旅游点。中廖村被文旅部列入第一批全国乡村旅游重点村。博后村民宿产业初具规模,共有8家民宿分获金银铜宿,其中金宿1家,银宿4家,铜宿3家。

打造旅游品牌,创新产品供给,全域旅游为吉阳区高质量发展注入强大动力。

B.“火”消费,带旺新经济

游客深入体验美丽乡村游,夜间旅游方兴未艾,全域旅游火了美丽乡村,带旺消费。

——新场景、新体验再次刷爆民宿游热度。

入住特色民宿,品味“乡愁、乡俗、乡味”。风格迥异的民宿让人眼前一亮。从网红风的“宿约107”,到简约风的“木禾忆舍”,再到古典风的“朋泊乐”,现代主题风、北欧简约风、中国古典风……每家民宿推出堪比五星级酒店的服务,让博后村快速成为网红村,全速吸引流量,激活乡村经济增长点。

传统的手工艺品成为博后“伴手礼”,文化成为博后乡村振兴最美的注脚。

黎族特色稀饭、椰子鸡汤、海南粉汤……味蕾的满足带来丰富的旅游体验。村里建起乡村文创基地、火龙果种植基地、玫瑰种植基地,拓展了乡村旅游产业。摄影、垂钓、观鸟、潜水、露营等特色旅游产品,丰富了乡村户外旅游休闲游憩活动项目。

首次启动与景区合作,形成营销联盟,让入住率不断攀升。个性化的环境、沉浸式的体验、特色鲜明的服务内容,让博后民宿成为游客在三亚休闲度假的生活方式之一。这种新体验,让民宿成为营销流量入口。

——“新经济+”促消费“再升级”。

够活力、添动力、聚红利,海旅免税城、中免凤凰机场免税店、中服三亚国际免税购物公园与三亚国际免税城构成了“四店争鸣”的新格局,离岛免税购物跑出加速度。

“夜生活IP”赋能文化三亚。6月23日18时,太阳还未下山,博后村夜市已经亮起了灯。“出摊咯。”村民蒲万诚从家里推出小推车,他的目的地不再是村口,而是前不久才营业的博后村夜市。随着博后村民宿的走红,在2020年3月,博后村夜市顺势开了起来,约1公里的村道上设有100多个摊位,每个摊位每天收入从几百元到1000多元不等,带动300多名村民就业。

“经过多轮讨论,我们成立了博后村夜市管理小组,决定租用3个村小组的一块空地,按照‘净化、绿化、彩化、亮化、美化’的要求建设博后村夜市。”博后村党支部书记苏少洪说。如今博后村每晚都有灯光秀、歌舞表演、小品等精彩上演。苏少洪介绍,夜市管理费中一部分资金用来开展文化演出,不仅引进专业表演团队,还为村民舞蹈队提供了展示的平台,为博后村夜生活增添一番迷人景象。

乐天城夜市已经成为新的网红打卡点。此起彼伏的叫卖声,混杂着食物的香气,刺激着味蕾和嗅觉,引得顾客纷纷围在摊位前,“望眼欲穿”地等待美食出锅。乐天城“夜经济+”成为夜间三亚新“爆款”。

“夜三亚”不仅构建起“吃住行游购娱”一站式消费体验,更融入夜间运动、学习等消费新场景,解锁夜间新玩法,全面带动夜间经济集聚区涌现。三亚夜间经济提档升级,正阔步进入线上与线下深度融合、科技与时尚交互共生的全新时代。

2021年,吉阳区依托临春河沿岸自然人文景观,利用沿河夜景灯光灯雕布置,打造富有创意的“夜下三亚”主题灯光秀。推动鸿洲游艇码头、亚龙湾、大东海等区域建设夜间经济集聚区,积极引入夜间旅游项目,打造“白加黑”全时化的旅游消费体验。

——优机制提升服务品质和治理能力。新业态新项目的发展对服务管理提出了新标准新要求。今年以来,吉阳区受理12301热线办件1134起;12345市民热线办件244起,其中关于酒店、旅租、民宿退订房费、景区票价优惠等110起;处理舆情6起,办结率100%。不断刷新的数字背后,是文旅人游客至上、快速反应、贴心服务的新理念新作为,为新模式新业态的迅速发展和消费潜力的进一步释放提供坚强保证。

5月8日,游客岑女士在大东海游玩海上项目不慎摔伤,吉阳区旅文局工作人员发挥“四位一体”工作机制,先后3次召开调解座谈会组织协调,事情在最短时间内得到圆满解决,游客家人专程送上锦旗表示感谢。

吉阳区旅文局将创新旅游治理模式,借助大数据平台,实现精准监管,系统性优化制度体系和发展环境,精准发力,补齐新型消费短板、破除体制机制障碍、打通痛点难点堵点,进一步激发市场主体活力,旅游市场治理管理水平不断迈上新台阶,助力海南向国际旅游消费中心的目标不断迈进。

C.“活”政策,点亮新信心

文化,可以增加一座城市的厚重感;健康,是每个人享有幸福生活的前提。

红色力量推动旅游发展,激发城市活力。自党史学习教育开展以来,吉阳区旅文局身处服务群众第一线,学史力行,实干为民,从党史学习中坚定初心使命、鼓足干劲。

以“一刻钟,便民服务送上门”为理念,开启“跑腿式”服务模式的“15分钟党群便民服务圈”;

听民声、察民情、解民忧,为市民游客送上舒心便捷的服务,实现居民“零跑腿”,服务“送到家”;

“查堵点、破难题、促发展”优化旅游消费环境,从群众的“急难愁盼”出发,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。

可感可知的幸福感、多姿多彩的参与感、流连忘返的归属感,这是群众对吉阳区文化惠民最好的评语。

“我是保亭人,几年前嫁到中廖村,有两个孩子,是个家庭主妇。”中廖村村民黄菊金说,丈夫出去打零工,她就一个人在家带孩子。中廖村打造成为美丽乡村,她的命运轨迹发生了改变。

“因为会跳竹竿舞,竟成了舞蹈演员,在家门口跳舞,每月还能领几千元工资。”穿着黎族服装、戴着黎族银饰的黄菊金笑着说,跳喜欢的舞蹈,既能赚钱,又能带孩子,一举两得。如今的她,幸福都写在脸上。

“现在村里会吹唎咧的人已经不多了,我时常在村里吹,没有人听,久而久之也没有了兴趣。有时候练练,也就是打发无聊时间。”中廖村村民陈仁卿说,谁曾想到,这个他唯一的爱好,竟然成为增加收入的“金饭碗”。

围绕旅游业做文章,打通一产和三产间的关联,促进农旅结合、农旅融合,进一步拓宽村民就业创业的空间。

“文化惠民工程”、“城乡文化覆盖工程”、“文化进万家”等品牌活动满足群众多层次文化消费需求;村民在家门口接受技能培训;高大上演出更亲民;群众在家门口享受便捷阅读服务……为满足百姓日益增长的文化需求,吉阳区通过财政“直补”不断加大文化惠民力度。

真金白银投入,真心实意惠民。一道道价低质优的“文化大餐”,为百姓“幸福指数”加码。

每月划拨专项经费,用于文化传承人收集非遗资料;

开展“菜单式”“订单式”服务,39个村(社区)现已挂牌整合的基层综合性文化服务中心已达35个;

开展村民素质提升和黎族文化传承培训,仅博后村参加培训的村民每人每年可以增收4.5万元;

指导各黎族村庄组建文艺队伍,目前登记在册的黎族表演队伍共18支;

2019年,全区共投入300万元对红沙、博后等10个村(居)的12个篮排球场进行新建、改造、修缮;

斥资147万余元新建鹿回头体育公园。目前,全区各行政村、社区健身器材安装率已达100%;

打造中廖村、大茅村自行车骑行绿道;

全方位多渠道,实现精准营销推广吉阳旅游资源……

从城市到乡村,高品质定位、高起点规划、高标准建设、高档次管理,公益性、均等性、便利性的城乡公共文化服务体系让幸福写在群众脸上。

陈跃表示,全域旅游不仅带动村民在家门口吃上“旅游饭”,还推动资源整合、项目组合、产业融合,加快推进产业集聚、产业创新和产业升级,高质量发展旅游产业为自贸港建设添彩。

“全域旅游交响曲”已经奏响,吉阳坚定地走在路上……

(杨洋/文袁永东陈聪聪/图)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚吉阳区人民政府   中文域名:三亚市吉阳区人民政府.政务

主办:三亚吉阳区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000052   琼公网安备 46020302000164号