首页>区政府>领导动态

吉阳区:用心用情为群众排忧解难 答好新时代“信访考卷”

【字体: 打印
2023-11-02 09:38 活力吉阳

信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,担负着了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要职能。

吉阳区深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持学思用贯通、知信行统一,深入践行“浦江经验”,在推进“四下基层”、完善法治建设、创新工作机制三方面精准发力,不断提升信访工作治理效能,用心用情用力解决群众合理合法诉求。

区委书记孙德震接访群众

“四下基层”察民情

“一线作答”暖民心

“非常感谢党和政府,帮助我们解决排污水管的问题,让我们能够回归平稳生活,大家伙儿都很欣慰!”家住在南新居食品厂宿舍区的居民王先生开心地说。

原来,南新食品厂宿舍区长期存在排污管损坏、堵塞的问题,严重影响到居民的正常生活,希望相关部门尽快疏通处理。接到诉求后,区信访局第一时间协调区住房和城乡建设局解决问题,但因土地权属单位不允许施工而停工。

区委常委、区政府副区长曹立伟了解情况后,立即组织相关单位到宿舍区现场办公,经过与土地权属单位晓之以理、动之以情的劝说,该单位同意配合区住房和城乡建设局做好小区排污工作。目前,区住房和城乡建设局已将小区污水引流至市政排污管道。

区委常委、区政府副区长曹立伟走访协调排污管道问题

吉阳区始终秉持“解决信访问题在一线、化解矛盾纠纷在基层”的原则,聚焦重点难点问题,创新工作方式,不断提高办事效率,解决群众“急难愁盼”的问题。特别是第二批主题教育开展以来,区领导大力弘扬“四下基层”优良作风,落实带头接访、下访制度,建立常态接访和定期约访的工作机制,通过开门大接访、重点走访和包案督访等方式,摸清群众愿望和诉求,做好民情研判、民心疏导和民意汇聚。

今年以来,区领导接访61批163人次,区各部门领导接访39批148人次,接访化解信访事项20余件,切实做到将信访问题解决在基层、消灭在萌芽,变“群众上访”为“领导下访”。

推进信访法治化

规范流程提质效

以《信访工作条例》落实年为契机,加大学习力度,进一步细化受理、办理工作流程,完善配套措施,做到精准、规范,让信访件办理程序有章可循、有据可查、有法可依、有迹可溯,依法依规妥善化解突出问题。强化专项督促检查,定期对督查督办情况进行梳理总结,帮助各村社区逐案分析成因和症结,研究解决问题的切入点和突破口,提出解决问题措施办法,推动问题高效解决。

区政府办公室副主任伍人林表示,吉阳区以提升政府行政效能,增强政府执行力为目的,加强督促检查,实行月报制度,随时掌握各实事项目进度。对于进展比较慢的事项,通过电话、书面等形式加强催办督办,提出针对性的工作措施和明确的办理期限,确保办理工作的高效性。

积极组织信访法治化培训,围绕“五个法治化”“三个不予受理”“四个讲清楚”“信访工作路线图”等内容,对信访干部进行精准、精细化业务培训,不断提高其运用法治思维和规范方式处理信访问题的能力。同时,开展《信访工作条例》进机关、基层、进企业、进单位等活动,宣传正面典型案例、依法处置违法行为,引导群众依法有序理性表达诉求,切实营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

目前,已联合43个区直单位、5个大社区、38个村(社区、居),组织开展《信访工作条例》宣传活动5次,分发《信访工作条例》宣传册1000余份。

创新机制优举措

用心用情解难题

近期,区信访局收到市民吕先生投诉,反映因与某村委会存在土地合同纠纷未能及时收到征地赔偿款和青苗费。接到其诉求后,区信访局立即联合相关单位,由党员、网格员、调解员等组成工作小组,到信访人承租居住地进行实地察看,进一步摸清情况,为依法依规妥善解决好诉求问题夯实基础。工作小组认真分析该信访事件产生的原因后,立即向区领导反映问题,组织召开协调会、多方沟通联动,圆满解决信访人的诉求。

区政府副区长赵小飞走访协调农民工工资问题

吉阳区牢固树立人民信访为人民理念,创新工作方法,利用信访大厅开展工作,通过“信访+区政府7*24小时全天候热线”“信访+网格员”“信访+调解员”等方式,有效解决群众“急难愁盼”问题。以党建引领“网格+信访”的模式,让党员干部带岗带责进网格,面对面听取群众呼声,围绕矛盾纠纷排查化解、民情民意收集调查、政策法律宣传等方面,采取“订单式”服务,派遣专人一对一上门服务,现场解决问题。同时,村(社区)人民调解委员会及时、依法、分类办理群众诉求,面对一些疑难复杂的信访问题组织开展评议会、听证会,邀请人大代表、老党员、老干部参与调解公断,全力以赴保障基层信访工作稳定高效运行。

截至目前,累计受理762件信访件,办结739件,办结率96.98%,信访事项受理率为100%,按期办结率为100%,群众满意率为96.6%。

“信访工作一头连着党心,一头连着民心,群众利益无小事。我们将不断加强改进工作方式,化解各类积案,务实高效解决群众急难愁盼,让信访工作进一步成为为民办实事的‘助推器’,真正把信访工作做到群众心坎上。”区委副书记、区长杨鸿钧表示。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市吉阳区人民政府网   中文域名:三亚市吉阳区人民政府.政务

主办:三亚市吉阳区人民政府办公室   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000052   琼公网安备琼公网安备 46020302000164号