首页>新闻>今日吉阳

三亚5户芒果种植户获理赔86万元

【字体: 打印
2021-10-20 09:30 三亚传媒融媒体

“双台风”来袭芒果损失惨重,果树保险让果农吃上“定心丸”——

三亚5户芒果种植户获理赔86万元

“本来老板已经给了30万的定金,受到台风的影响,把芒果都打坏了,老板不收了……”今年17、18号台风的接连造访,让崖州区梅山村芒果种植户黄其训即将收获的芒果损失惨重。幸运的是经过太平洋保险公司核定,他获得了30万元的理赔。这让和他一样获得理赔的其他4户农户感到暖心。10月19日,太平洋保险公司为5户芒果种植户理赔金额共86万元。

来自广西的黄其训在梅山村承包了一百多亩地种植芒果,为了赶上上市好价钱,今年他采用早果技术,按照预期,已经有3000多株芒果树进入了采收期。“和老板定了9元一斤,没有台风,今年应该赚一笔。”黄其训惋惜道,除了掉落在地上的果,树上的果也黑了,成了废果。“老板收回定金,花出去的钱打水漂。”

“好在今年给芒果投了保险,得到一些赔偿,给我们一点信心。”黄其训说,他给4000株芒果树投了保,一共7万多元。经过核定,获得了30万元的理赔。“这减少了损失,更有信心管好芒果树……”

“我种了30亩的芒果树,刚开花,就被台风打没了……”种植户甘代区说,早在两年前他就已经开始为芒果树投保,这样能够减轻损失。此次,他每株芒果树获得108元的理赔,理赔金额为21万元。

“得益于三亚市政府对芒果保险的大力的支持,省级加市级的财政补贴一共是70%,农户只需要交30%的保费就可以了。”太保产险三亚中心支公司农险经理刘忠一介绍,10月初,“双台风”相继来袭,对今年的芒果种植造成极大威胁。为应对12级台风“圆规”的登陆,太保产险三亚中心支公司在10月13日启动台风预案,对理赔工作做了全面部署,台风过后的14日,即开展理赔工作。截至10月18日,共接到芒果保险报案1765笔,已完成查勘1409笔,对受损严重的5个标的完成了损失核定,金额为86万。

为果树上“保险锁”,这是三亚为民增收办实事的最好的佐证。据统计,三亚芒果保险在2021年取得了巨大突破,截至9月30日,累计承保3482户种植户,总承保面积150万亩,总保费收入1.73亿,同比增长4.2%。

芒果保险的发展完全得益于海南省政府及三亚市政府的补贴政策支持。2021年获得省、市级财政补贴共计1.21亿元,极大减轻投保户经济负担,为芒果产业可持续发展提供了坚实的保障。

“目前我们推出的是政策性的保险,是以政府补贴的保费为主,老百姓这边承担的保费是非常少的。而它的特点就是保障基础收益,保证灾害发生的时候,理赔可以保证老百姓有恢复再生产的能力。”市农业农村局副局长曲环介绍,目前三亚正积极扩大政策性险种,努力实现全覆盖。在此基础上,还将逐步开发一些商业性的保险,为百姓增收护航。

值得一提的是,今年芒果的产量险和大灾险已经纳到中央财政补贴的范围之内的,三亚将有更多的动力继续大力推广政策性保险,努力实现三亚主打农产品政策性保险的全覆盖。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚吉阳区人民政府   中文域名:三亚市吉阳区人民政府.政务

主办:三亚吉阳区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000052   琼公网安备琼公网安备 46020302000164号