首页>新闻>政务动态

市区两级联动,100多天“量体裁衣”式服务

【字体: 打印
2021-10-22 09:55 三亚传媒融媒体

市区两级联动,100多天“量体裁衣”式服务

停滞不前的建设项目“活”了

因控规调整,前期手续不完善,新东润·海南互联网产业基地项目后续施工难以有序开展。从市里到吉阳区,两级联动提供全方位“量体裁衣”式服务,经过100多天时间努力,一度停滞不前的项目重新“复活”。

机声隆隆,施工人员正在现场奋战,这让在场的新东润集团海南区域副总经理郭守强难掩兴奋,他告诉记者,新东润·海南互联网产业基地项目占地223亩、总投资22亿元,是三亚市重点项目。4个多月前,在得知项目停工的相关情况后,吉阳区政府组建了由区发改委牵头的专人团队,主动对接项目业主、跟踪项目进展情况。

吉阳区发改委投资服务中心负责人谭子鑫告诉记者,了解到项目停工的情况后,工作人员多次前往项目现场调研,结合停工原因,协助项目业主梳理推动复工的关键环节和步骤流程,并督促业主尽快完成土地款缴纳,以满足后续手续办理的前置条件。

一张张项目清单、时间表、路线图,记录着市区两级干部为了推进项目用心用力破难题的决心。

6月11日,在项目业主完成土地款缴纳后,吉阳区根据此前梳理明确的步骤流程,积极搭建项目业主与相关职能单位的沟通桥梁;

7月2日,吉阳区协调并配合三亚市发改委组织座谈,会同市自然资源和规划局、市综合行政执法局、市住房和城乡建设局等单位,研析项目前期手续办理问题,并将会商意见梳理上报;

7月14日,吉阳区配合三亚市政府组织召开项目推进会,对议定事项及时间节点予以明确;

9月27日,项目取得施工“以函代证”批复并顺利复工。

从受理到项目全面复工,在市区两级各部门协同努力下,破解了新东润·海南互联网产业基地项目推进的“肠梗阻”。

凡涉及重点项目推进的问题,均实行企业“点菜”,政府“买单”——企业需要什么服务,吉阳区就提供什么样的服务。政务服务下沉,激发企业活力;挂图作战,对重点工作征拆难点、进度安排等列出清单,倒逼进度;政府服务要多上门,让企业办事少跑路;建立重点项目联络员和固定资产投资月报制度;组建专人团队服务项目建设,对所有固投及省市重点项目征地拆迁、资金保障、审批进展等工作进行跟踪。

吉阳区委副书记、区长顾浩说,吉阳区是三亚总部经济及中央商务区规划的集中区域,2021年吉阳区计划内在建项目254个、年度计划投资额达284.73亿元。结合“查堵点、破难题、促发展”“制度建设年”“作风整顿建设年”内容,吉阳区着力解决企业及管理服务对象的“急难愁盼”和“痛点”,主动服务企业,深入了解项目进展情况,及时梳理问题清单及任务清单,协调相关单位会商研判,为项目建设“架桥铺路”,保障建设项目有序推进,争取早日投产见效。

(记者杨洋)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚吉阳区人民政府   中文域名:三亚市吉阳区人民政府.政务

主办:三亚吉阳区人民政府   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000052   琼公网安备琼公网安备 46020302000164号